Bahan:
500 gram ikan tongkol
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah besar, dibakar
3 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
4. Bakar ikan tongkol sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai harum.
sumber
500 gram ikan tongkol
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah besar, dibakar
3 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
4. Bakar ikan tongkol sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai harum.
sumber